<==niifiga.ru

ОПЫТ О СМЕРТИ

Невыносимая тяжесть небытия

В представлении человека жизнь и смерть обычно противопоставляются, находятся на разных полюсах, а следовательно, не соприкасаются никаким образом. Смерть является антонимом жизни, без уточнения, однако, что в этом случае подразумевается под смертью - момент умирания или гниение тела и загробная жизнь (если в таковую верят, конечно) души. Людвиг Витгенштейн писал, что смерть не является событием жизни. С одной стороны, это верно, поскольку жизнь никак не отражается на смерти, во всяком случае, мы ничего об этом не знаем. Жизнь не может быть явлением смерти, это лишь оксюморон, игра слов.

Но с другой стороны смерть всегда является неотъемлемой частью нашей жизни. Человек проносит через все свое существование сознание собственной смертности, и все его деяния нацелены на преодоление ее; в детях ли, творчестве, но мы всеми способами пытаемся создать хотя бы иллюзию бессмертия и забыть о неизбежной смерти, заполнить чем-то свою внутреннюю пустоту, сознание своего несовершенства. Таким образом, смерть постоянно находится не просто рядом с человеком, но внутри самого человека. Иными словами, каждый носит в себе свою смерть.

Но это незримое присутствие смерти, накладывающее отпечаток на наши действия, не единственное ее влияние. Она способна лишить человека даже этой ненадежной видимости покоя, грубо врываясь в его мир со смертью его близких, друзей, тех, чье присутствие является неотъемлемой частью его жизни. Человек создает свой мир, как мозаику, из различных частей, каждая из которых, даже самая ничтожная - важна, поскольку без нее мир человека не был бы целым. А жизнь близких людей сложно назвать ничтожной частью. Пустоту, образовавшуюся вследствие их смерти, сложнее заполнить чем-либо, чем пустоту от потери иного составляющего; излечить эту рану обычно может лишь время. Мы часто замечаем, что смерть близкого "выбивает человека из колеи".

Смерть не только разрушает устоявшуюся и цельную систему мира человека, она также служит фактором, затормаживающим жизнь и прерывающим ее движение. Мы можем сравнить смерть с камнем, который, преградив путь водному потоку, изменяет его течение. Человек пытается преодолеть это влияние смерти на свою жизнь, как вода обходит мешающий ей камень, но в любом случае течение уже изменилось, став более бурным и непредсказуемым. Я не случайно употребила здесь сравнение с камнем. Во-первых, потому что камень является чужеродным телом, он мешает извечному движению воды так же, как смерть разрывает связи бытия. Смерть противоестественна человеку, ведь, согласна некоторым мифам, она пришла в мир лишь с грехопадением человека, как наказание, а не была свойственна живой природе изначально. Во-вторых, как я уже сказала, смерть является затормаживающим фактором, она останавливает всяческое движение, она насильно прерывает естественный ход вещей. В моем представлении смерть есть та тяжесть, которая способна разорвать тонкие нити бытия.

Смерть сужает, сворачивает пространство человека вплоть до его превращения в точку, собственно, смерть и представляет собой эту точку, лежащую вне системы координат. Свойства этой точки заключаются в невероятной ее плотности, что и производит то самое ощущение тяжести, неестественной для бытия. Другим свойством смерти является абсолютная неподвижность пространства и времени в пределах этой точки, так как движение - основный признак бытия - не может быть также свойством небытия. Таким образом, человек, соприкоснувшийся со смертью, попадает в обездвиженное пространство и начинает жить по его законам - воспринимать хронотоп бытия по-иному. В его жизнь начинает проникать хаос, несвойственный порядку, космосу, частью которого является и сам человек. Следовательно, смерть не только не является событием жизни, но и противоположна всему сущему.

Но противоположна ли она собственно жизни? Удивительно, но в "Словаре антонимов русского языка (1)" антонимом слова "жизнь" является "смерть", "смерти" же противопоставляется слово "бессмертие". То есть, прямая с точками жизнь - смерть превращается в треугольник жизнь - смерть - бессмертие. Но если, как было сказано выше, смерть является лишь точкой вне системы координат, точкой, стягивающей пространство, она не может противопоставляться жизни и бессмертию, она лишь - переход от первого ко второму. Действительным же антонимом жизни является бессмертие, т.к. оно противоположно ей по основным характеристикам, как, например, протяженность - конечность и т.д.

Леди Мориэль, 2001-12-25

1:"Словарь антонимов русского языка", издательство "Русский язык" 1978, рецензенты: Д.Н. Шмелев, Е. Л. Гинзбург.

<==niifiga.ru