"Это мое прошлое.
Это мной покинутые идеалы.
Я восхищаюсь ими со стороны,
вне себя,
потому что они преследуют меня.
Но они не в силах повредить мне.
Ведь я - их команда."

Слава Бутусов

Вновь Восставший в Мощи

ИСПОВЕДЬ ВЕБМАСТЕРА

Когда-то давно я увлекался техно-фэнтези. Этот жанр казался мне универсальным языком, позволяющим описать любое последовательное и непротиворечивое мировоззрение. Строго говоря, мне и сейчас так иногда кажется, но реже. С той поры остался недописанный роман - попытка внести ясность в волновавшие меня тогда философские вопросы плюс попытка реализовать какие-то образы из моих бесконечных сказок, рассказывавшихся брату на ночь. Я и сейчас от многого не отказываюсь, но, похоже, вырос из текста, не успев "доносить".

Закончена вещь процентов на 80 - 90, на ее же сюжет написан сценарий для Civilization II, так что, возможно, кого-то она заинтересует настолько, что он не только дочитает, но и решит принять участие в дописании, развязав тем самым один из затянутых на мне "кармических узлов" (или, говоря строго, "обеспечив корректный выход из этой процедуры без потери указателя стека").

Сюжет трехсчемтоплановый. Мелькор Моргот прорывается на Землю, запускает там ядерную войну, его вычисляют и снова добивают, он оседает еще в одной Реальности, поднимает там восстание против Совета Восьми Координаторов, трет там системные области пространства... И так далее.

В макете еще было написание истории Улгарда от самых Пророков-Освободителей до Четвертой Сетевой войны и Реинсталляции. С фотографиями и артефактами.

Frequently Asked Questions

Вообще-то правильней всего было бы выпустить учебник по истории Юго-Западного Улгарда и Заайларья – откомментированный, со ссылками, с портретами... Видимо, я так и сделаю, но некоторые детали, о которых уже спрашивали, рассекречу сейчас.

0. Откуда пошло название "гек"?

Рассказывают, что во 2 году ДО командиру одного из партизанских отрядов Болотистых Лесов донесли, что приближается колонна тапповцев, вооруженная ГКМИ.
– Какими такими геками?

1. А "транс"?

От слова "транспозиция" – первоначально эти линии магиоспектра использовались химиками для распыления молекулярных кристаллических решеток. Впервые "трансы" были применены в военных целях в 22 году десантниками Гвегера, когда применение ГКМИ в закрытом помещении могло вызвать пожар и обнаружить отряд.

2. Будут ли рассекречены карты всего континента?

Нет – на случай, если кто-нибудь пожелает написать продолжение.

3. Что за "Южный континент", упоминавшийся филином?

Остров, впоследствии названный Змеиным и населенный разумными пресмыкающимися, оказавшимися более приспособленными к высокой вулканической и сейсмической активности, чем вытеснившие их в Улгарде млекопитающие. Интереса для Мелькора не представлял, так как к моменту начала повествования не достиг достаточного для борьбы с ним уровня постижения Чистой Структуры.

4. Когда был построен Зеркальный Замок?

В 3074 году ДО юг Улгарда до Разлома включительно был объединен империей Каприанского бассейна с административным центром на Стамикапе и тремя торговыми городами на Южном берегу несколько западнее будущего Реламеса. Карты спутало падение серии метеоритов радиусом от полукилометра до десяти метров (отдельные исследователи предполагают, что это был ОДИН метеорит, расколовшийся в воздухе). В Перекошенных холмах мало кто выжил, ударная волна и прилив дошли до Стамикапе, начисто смыв всю ракушечно-деревянную застройку за пределами крепостной стены дворца; тогда один из последних Керманионе приказал из солидарности со своим народом снести старый дворец и выстроить новый, организовав конкурс проектов. До момента сдачи Зеркального Замка в эксплуатацию король, правда, не дожил – был застрелен на митинге во время очередного нашествия грызунов.

5. А что такое Иргадиаль?

В переводе с каприарна – "восстановление": так официально назывались самые значительные военные кампании Озера.

Первая Иргадиаль была начата Гебраи Мекриохи и закончилась падением Полунебесной Империи. Вторая связана с именем Регейла, дошедшего до Грани Востока и выстроившего Березовый форт. В документах Восьмого (Озерного) подуровня Сети в 57 году ОТ "миротворческие" операции против Союза Свободного Кода именовались Третьей Иргадиалью.

6. Как расшифровывается название CSIDOS?

Взято из земной Реальности – точнее об этом могут рассказать прототипы Амела и Кувы из славного города Самары. На случай, если A.V.M. и KUVO подадут на меня иск, предупреждаю: все совпадения случайны.

7. А почему кошки? Вписал бы каких-нибудь эльфов, людей светящихся...

Ненавижу попсовый антропоцентризм и антропоцентричную попсу, люблю кошек.

10. Алекс, ты их с кого-нибудь списывал?

Практически всех, но в основном – с себя.

11. Что такое Контесариат?

Начнем издалека.

Тесарами становились монархи завоеванных каманайцами земель, получавшие статус наместников и содержавшиеся центральным правительством; титул тесара наследовался с прохождением наследником своего рода "федерального экзамена". Приблизительным земным аналогом распределения полномочий может служить феодальная пирамида Эфиопии прошлого века, где второй сверху уровень ("негус" – царь) сходился в "негусе нэгэст" – "царе царей". Через три века после воцарения Кепхая его наследники проводили настолько явную асимметричную региональную политику, что тесары северо-западных территорий подняли смуту и потребовали от Каманарайла изменить государственное устройство с учетом их интересов под угрозой насильственной смены династии – "иначе твоей рыжей гвардии не хватит защитить всех сборщиков налогов от медной проволоки и колючек айрагиссы". Пишут, что во время осады замка текар вышел на балкон и бросил вниз белый лист бумаги со своей подписью; штурмующие расступились, пропустив к распластанному по каменным плитам Указу троих главарей смуты, и те, прочитав его, оставили рядом с темно-кровавой печатью текара следы своих каблуков со словами "Отныне все осужденные за оскорбление величества будут помилованы!"

В Контесариат делегировались по одному выборному (аменсару) и одному назначенному тесаром (контесару) представителю каждой территории. Они могли простым большинством голосов требовать доработки любого Указа текара (за исключением распоряжений, касающихся внешних военных действий в случае возникновения угрозы империи), географически ограничивать юридическую силу любых нормативных актов, если те ущемляли права и интересы хотя бы одной из территорий, а также преследовать всякое лицо, действием или словом способствующее такому ущемлению.

12. Что такое Закон о Замужестве?

Обычай, узаконенный предпредпоследним до Кепхая текаром. Шестой пункт "ЗоЗ" гласит: "Дев же, достигших Второго совершеннолетия (21 года), не состоящих в браке и за отсутствием подобной у них возможности, доставлять в распоряжение Текара и советников Его для восполнения прислуги и прочего штата Замка Каманарайл, отвечая при этом по мере возможности способностям и увлечениям упомянутых".

13. Правда ли, что все Сетевые войны запустило одно-единственное случайно наложенное проклятие?

Это не более, чем позднейшая легенда, возникшая во время технологического и экономического кризиса 57 года ОТ. Вот примерный ее сюжет:

Во время строительства Реламеса продавщица пирликов обсчитала одного из землекопов (в другом варианте – бетонщиков) на пять кристаллоидов (денежных единиц, утративших смысл с внедрением магиосинтеза и ограниченно ходивших зимой 57 года). Строитель проклял торговку, пожелав - "чтобы все твои потомки до правнуков включительно перегрызли друг другу глотки за этот пятачок". Та, поразмыслив, к вечеру бросила монету в застывающий бетон – от глюка подальше. Итог известен...

Эта и подобные истории, по-видимому, закрепляют присущее большинству разумных существ желание объяснить все происходящие с ними несчастья неким изначальным глюком (в различных трактовках – ошибкой или несправедливостью, злодеянием, первородным грехом), что является упрощенным, ламерским взглядом на вероятностную природу материи.

14. Почему на Одинокой Горе стоит памятник Хамайте Тамеш, установленный в честь прорыва Восточной Пригородной линии обороны Реламеса?

Жил-был мирный хомяк, студент Университета Южного Айлара, и звали его Камешшо. Отвергла его возлюбленная Хамайта, и ушел он на войну в десантную часть Свободного Кода – авось, убьют. Бросился отчаянно в атаку, захватил "языка" с десятком паролей – произвели его в угловые. Бросился отчаянно с квадратом в атаку, захватил дот – произвели в цепьевые. Бросился отчаянно с цепью в атаку, захватил укрепленный лабиринт – произвели в тысячники. Потом много раз ходил в атаку, первым прошел Восточную линию, участвовал в подготовке операции "Щелочь", но больше так, как вначале, не рисковал. Ответственность!

Юго-Западный Улгард
Почти меркаторская проекция

Послесловие для скептиков

Здесь я постараюсь собрать ответы на возможные возражения "по реализации" – в частности, по структуре сконструированных для иллюстрации излагаемых идей миров.

Возможно, автор уделил слишком ничтожное внимание битвам и походам Четвертой Сетевой, сделав акцент на Путь Двоих. Но я помню войну, которую проиграл бы сплоченный и гордый народ, если бы ее не выиграли одиночки; войну бесформенной и вязкой лавины Тьмы с острой скалой на ее пути. Войну, в годы которой мне было стыдно за страну, где мне посчастливилось родиться.

Немного истории:

Развитие человеческой цивилизации представляло собой результат экспансии одного биологического вида за пределы своей (безнадежно утерянной) экологической ниши. На этом пути человек вынужден был идти на поводу у обеспечения роста собственной численности и безопасности, прятаться за стенами поселений, городов, полисов, замков – это было как безопасно, так и экономически эффективно, что позволило перейти в Новом Времени к промышленному производству. Цивилизация начиналась с вымощенных дорог.

Развитие Разума в многовидовых сообществах не потребовало экспансии вида в масштабах планеты – условно говоря, "давление разрастающегося разума" по всем направлениям уравновешивалось. Существам, изначально вписанным в свою среду обитания, не потребовалось одежды, городских стен (и крыш), бетонных дорог (разве только утоптанные тропы без всякого следа колей) и т.д. Единственным видом поселений, подобных городским, были крепости, вначале бывшие естественными убежищами (Пещера Глюков, к примеру) и обретшие на Западе знакомые нам крепостные стены за пару веков до Таппа. Исключение составляет Зеркальный Замок – чудо света, порождение высокоразвитой цивилизации, осколки которой сохранились от очередного нашествия северян лишь в естественном укрытии – на острове Стамикапе.

Вследствие высокой магионасыщенности Пространства-Времени и наличию координирующей Макропрограммы, позволившей вывести развитие всех микроцивилизаций примерно на один уровень, исследования в области физики и магии (они объединились только с открытием магиополя, развиваясь до того параллельно) шли путем засылки гипотез – "откровений" – в особо предрасположенных к тому личностей, которые обладали также способностью (в силу общественного положения) их проверить. Придворные ученые, знакомые нам по средневековому алхимику-звездочету, были реальным фактором стратегического превосходства.

Транспорт совершенно не развился: постройка целостной сети дорог была невозможна без стабильной сверхдержавы размера порядка полконтинента на полвека, каковая возникла уже после открытия магиополя и изобретения воздушного транспорта, сосредоточила в руках централизованных учреждений все исследования в области высоких технологий и захлебнулась в постоянных войнах. Лемиотерминалы были созданы уже после Таппа и использовались крайне ограниченным кругом лиц.

Сеть позволяла при необходимости контролировать всю технику (а, следовательно, и всю экономику), что, в конечном счете, сделало информационную технологию и идеологию (что здесь важней – решайте сами) главным предметом вооруженных конфликтов – своего рода "религиозных войн", обычных в земных технократических субкультурах.

Все психологические аспекты развития технократически-авторитарного информационного общества были списаны с натуры. Интересующиеся могут почитать Рэя Бредбери ("451' по Фаренгейту"), Олдоса Хаксли ("Дивный новый мир") и Юрия Нестеренко ("Гонки на вымирание", КомпьюТерра, #?? за май 1997 года).

Теперь – о звуковых кодах общего назначения (то бишь о языках). Так как развитие культуры и магии прямо задавало военно-экономическое превосходство, каждый вождь или король рано или поздно вставал перед выбором: принять ли за государственный язык свой родной (то есть язык своего вида и своей популяции), выбрать наиболее распространенный или поручить придворному пророку разработать синтетический. Выбиравших первое свергали, а искусственные языки не приживались; и в 2038 и 674 годах ДО Совет Знающих (не путать с Советом Сети!) путем структурного контакта (попарная телепатическая связь "каждый с каждым") соответственно ввел и модернизировал общепринятую магическую терминологию. Коддо стал первым прижившимся общепринятым языком строгой науки. Большинство терминов коддо в данном изложении переведены на английский, или же для перевода использованы англоязычные заимствования.

Что касается фонетики, то традиционно принимались звуки, наименее искажаемые при переходе от вида к виду. Индивидуальные же видовые особенности остались в любовной лирике (в особенности ими богато творческое наследие кошек) и, кажется, в гимнах Каприани и песнях Айлара.

Последние регионы резко выделялись на фоне остальных, где местные языки давно сплавились во Всеобщий (вроде Вестрона), предельно простой, компактный и бедный фонемами, который здесь переводится русским. Каприанское Озеро, как уже упоминалось, длительное время существовало в добровольной изоляции от окружающего мира, и там местный язык вытеснил как простонародное наречие Берегов, так и понятный вражеским магам коддо. Предайларье же и Хребет Айлара, хотя и были завоеваны и перезавоеваны сначала каприоми, а потом Таппом, оставались под сильным влиянием горских традиций и Заграневых языков.

В целом, региональные и видовые языки сохранились лишь в собственных именах, при этом совершенно утратив привычную грамматику ("каприанец" вместо "каприоми"). Отсюда и фонетическая дивергенция имен в различных регионах Улгарда.

Большая часть названий официальных институтов и учреждений (в том числе титулов монархов) в данном изложении переведена соответствующими русскими эквивалентами. Исключение составляют искусственные термины "текар" и "тесар" (фонетически адаптированные от "caesar"), обозначающие правителей соответственно географически обособленной территории и надтерриториальной империи, называть которых сюзереном и вассалом было бы так же неправильно, как "президентом" и "мэром".

Алфавит, разработанный в 2038 году ДО, в 674 году был адаптирован для местных диалектов (это связано со временной потерей влияния пророков и требованиями правящих кругов передать им ведение всего делопроизводства в областях армии и налогов). Во 2 году ДО модернизирован и внедрен как элемент общепринятого государственного языка Таппом.

Ситуация полуфеодальной раздробленности (хотя о феодализме можно говорить с очень большой натяжкой – скорее это был азиатский способ производства в очень примитивной двухуровневой форме "король – силовые структуры – налогоплательщики") в условиях военно-технологического паритета сохранялась до тех пор, пока этот паритет не был поколеблен очередной волной миграции грызунов из Северных Лесов под руководством самопровозглашенного императора Таппа. Удачные союзы с автономией Беличьего Леса (с сильной "магической" школой, насчитывавшей почти тысячелетнюю историю исследования Кода) и озерной империей каприоми, сохранившей за четыреста лет культурной и политической изоляции полувоенные традиции дисциплины и гигабайты древней мудрости, позволили построить на костях побежденных "мозг Улгарда", "воплощение Мирового Разума" – Сеть Мира. Впрочем, сильные сепаратистские настроения, в том числе и в "киберпространстве", препятствовали мирному внедрению всяких "общепринятых стандартов", чем умело воспользовался Мелькор.

Да, Мелькор... В чем смысл его поведения и как именно в нем реализовались одновременно Тьма и Поиск? На мой взгляд, эта жажда разрушения сравнима с полудетским искусством обрушить наземь любую постройку, вынув из ее основания минимальное количество кубиков. Особый подвид "синдрома калькулятора", заключающегося в том, что скучающий человек начинает выполнять на случайно попавшем под руку калькуляторе однообразные, даже периодичные вычисления – например, последовательно извлекать квадратный корень, пока не получится единица (если извлечение корня делается одним нажатием кнопки).

Тьма – в скуке и разрушении из скуки. Поиск – некие возникающие при этом правила вроде "лежачего не бить" или, скорее, "к системным запросам не обращаться", в которых смысла не больше, чем в искусстве пройти по одной половице, не ступая на соседние.

Ой! Совсем забыл про закон сохранения энергии! Энергия, необходимая для реализации магических запросов (в том числе магического синтеза нескольких тысяч копий семи хлебов), компенсировалась подсистемами Мыслящего Пространства из внутризвездных термоядерных реакций.

DOWNLOAD WORD DOCUMENT (.ZIP)

DOWNLOAD CIVILIZATION II SCENARIO

- ХВАТИТ, НЕ ГРУЗИ!