линия фронта проходит здесь

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

ART-ПОДГОТОВКА

ALTER EGO

ФРОНТ РАДИКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

проза
Илья Кельт

Назад из чистилища

Назад из чистилища

…итак, застывшие. Она ведет нас. Пальмы, куклы, памятники, человеческие лица и фигуры - всё выглядит одинаково неживым. Хотя тут, наверное, и нелепо говорить "живое/неживое". Скорее, это некое третье, промежуточное, состояние, в котором объекты чувствуют себя очень уверенно и спокойно.
Иногда это даже не купальщицы, карлики или собаки, а просто смятое платье или хлопковые чулки. Для нее объект воспроизведения - это только повод лишний раз показать, что весь мир, окружающий нас, гармоничен и монолитен. Именно таким его задумал Тот, для Кого нет принципиального отличия между человеком и растением, камнем и тенью. Она веско и вязко демонстрирует единство мира. Но взгляд, которым она всматривается в этот мир, может напугать излишне впечатлительного. Всем впечатлительным здесь будет тягостно и противно. Это потому, что впечатлительным не место на пороге чистилища. Не место. Погружение в чистилище - не игра.

…закованная в инвалидный корсет, словно в латы средневекового рыцаря, женская фигура с детским лицом. Доверчивая улыбка. Контур этого пойманного и пришпиленного к боли существа будто бы выдавлен из серо-черного фона. И так всегда: объект почти сливается с фоном. Нагнетанию атмосферы способствует также и стертая, иногда оборванная по краям бумаг
…затем следует возвращение из чистилища. Медленное, постепенное. Как вытягивание жил из освежеванной туши.

30/06'2004


...


Контакты: Фронт; Цитадель; М.К.
Дизайн, обработка графики, двигатель - mumidol.ru

заходов всего/посетителей сегодня