линия фронта проходит здесь

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

ART-ПОДГОТОВКА

ALTER EGO

ФРОНТ РАДИКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

проза
Илья Кельт

Рекламный щит (желание и попытка прострелить глаз)

Эта идея появилась у меня не сразу, а где-то через месяц после первой стычки со щитом. В течение месяца, возвращаясь домой и проходя мимо него, я чувствовал как мое раздражение становится с каждым разом все острей. Осознание пришло закономерно: забодался я, короче. И под завязку трудовой недели это сытое самоуверенное лицо, приблизительный стильный костюм, галстук, изощренный в своей простоте, а самое главное - кокетливая фраза "Разве у меня плохо со вкусом?" (внутренне я уже орал, что у тебя не со вкусом, у тебя с головой плохо, пидормот дешевый!) заставили меня остановиться. Раздражение во мне перевалило критическую точку и перешло в некое новое качество. Я стоял перед рекламным щитом и не мог понять что именно вызывает у меня большее раздражение - наглость и цинизм нелепой безадресной рекламы или свое собственное бессилие перед наглостью и цинизмом всего этого безадресного мира. Минуты две я проковырялся в себе, а потом в голове у меня что-то с тихим сухим щелчком встало на место и я отчетливо понял, что хочу выстрелить этому рекламному кровопийце в глаз. И лучше всего не один раз, а сразу раза три подряд. Из пистолета.
Придя домой, я допил начатую бутылку белого вина и запустил уже готовый корабль. Толстые рыхлые клубы дыма наполнили мое сознание и на несколько минут мне стало очень весело. Меня буквально распирало и я решил позвонить приятелю Аньки, у которого мы покупали траву последние полгода.
После традиционных двадцати гудков в трубке закопошился характерный торопящийся голос. На мой вопрос нет ли у него знакомых торговцев оружием, он обозвал меня мудаком контуженным и предложил купить пару коробков со скидкой. Я дружелюбно послал его подальше, сходил в туалет и лег спать, предвкушая завтрашний возможный триумф.
Наутро светило солнце и пели птицы. Май заканчивался сегодня или кончился вчера. Не важно. Не помню. Кое-как побрившись и позавтракав, я поехал на работу.
В конторе весь день висел под потолком и покачивался ровный гул голосов и телодвижений. Хлопала дверь. Уличный шум валился снаружи через открытые форточки. Было душно. Многие в нашем отделе влезли в змеиную кожу и уютно устроились за своими столами, свернув хвост и полуприкрыв веки.
Обеденный перерыв я просидел в "русскому бистро" на углу, где съел порцию блинов с красной икрой. Захотелось вдруг. Задумчив и тупорыл, я сидел, ковырял эти полтора блина с кучкой икры (икринки можно было пересчитать) и смотрел сквозь витрину на улицу. Мимо озабоченно шлепали люди. Катились и плескались радиомузыкой авто. Пару раз пролетели голуби. Наступило лето.
После работы я перевернулся через себя, оставил змеиную кожу в столе и двинул на поиски. Город шаловливо сделал вид, что готов уступить и прогнуться. Я шел по нагретому асфальту и казался самому себе заблудившимся волхвом. Заблудившимся настолько, что никаких намеков на прежнюю царственную осведомленность нельзя было увидеть в моих дезориентированных движениях. Оставив змеиную кожу на работе, самим собой я становиться не спешил.
Согласитесь, нелепо рыскать по жизни в поисках того себя, который способен противостоять встроенности в это безапеляционное общество жлобов и бяк. Никому не избежать завязанности. Есть, конечно, энтузиасты. В Москве их бох знает сколько. Достаточно выйти на улицу или попасть в какой-нибудь свой круг, чтобы умилиться тому, как настырный смрад бухих бомжей, обдолбаные рэйверы, воробьи, интеллигенты и дверные косяки тешут себя иллюзией своей дезинтегрированности. Я не горю желанием влиться в их число. С меня достаточно быть змеей, заблудившимся волхвом или тем, кто хочет выстрелить в глаз брюнету с рекламного щита. Можно считать, что я прекратил тратить деньги, нервы и время на попытки простого вспоминания себя. Напрасный труд. Да и не у каждого энтузиаста самоидентификации душа способна до бесконечности потворствовать прихотям персонального Великого Мастурбатора, жаждущего изнуриться духовным поиском до кровавых мозолей на внутренней стороне восприятия. Я отказался играть в прятки со своим виртуальным двойником. Растворился в окружающей действительности. И только этот бесподобный щит Winston умудрился выковорить из меня раздражение. Да еще какое! Вплоть до желанья прострелить глаз этому претенциозному любителю стильно покурить! Пройдя всего каких-нибудь пару кварталов, я встеретил гребаный щит три раза. ТРИ! Полный беспредел!..
Вообще, достать Макарова или Калашникова в Москве не так уж сложно. Сложней осознать игрушечность своих счетов с миром. Игрушечность самого этого мира. Я почему-то сразу не сообразил, что значительно дешевле не тратиться на огнстрельное оружие, а взять и поиграться в игрушки. Свести счеты с миром к их подлинному уровню и калибру. К их игрушечности. Тотальной и неприятной.
Зайдя в какой-то детский магазин буквально за полчаса до его закрытия, я побродил среди кукол, игровых приставок и конструкторов, успокоился, купил пистолет, стреляющий маленькими пластмассовыми шариками. Теперь я был вооружен.
Но до чего все же непредсказуема администрация у нас в городе! Совершенно невозможно что-то планировать, рассчитывая на стабильность или хотя бы некоторую заторможенность структурных преобразований. Всё так стремительно. Утром одно, вечером другое. Шанс успеть и встроиться в предложенный ритм до неприличия мал.
Когда я подошел к дому, сжимая в руке пистолет, сытого типа, донимавшего меня весь месяц своим риторическим вопросом, благополучно сменила другая реклама. Какой-то гутаперчивый санта-клаус, излучающий благодушие, тыкал руками в пачку чая под названием "Беседа". Разочарования я не испытал. Просто вновь захлопнулся в свою раковину и равнодушно зашвырнул пистолет в ближайший куст. Надо бы сигарет купить. А то план забивать некуда.
Под мягким вечерним солнцем я перешел дорогу, думая о том, что пора мириться с Анькой. Сколько можно. Готовить некому, холодильник пустой, сны какие-то безумные каждую ночь. Пора с этим кончать.
Остановившись возле киоска и нагнувшись к амбразуре, я протянул полсотни. Попросил две бутылки "Балтики", чипсы со сметаной и пачку Winston. А хрен ли! Разве у меня плохо со вкусом?!

30/06'2004


...


Контакты: Фронт; Цитадель; М.К.
Дизайн, обработка графики, двигатель - mumidol.ru

заходов всего/посетителей сегодня