линия фронта проходит здесь

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

ART-ПОДГОТОВКА

ALTER EGO

ФРОНТ РАДИКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

проза
Сергей Шаргунов

Раскулаченный

Когда кто-то из стариков умирал, полподъезда выходило смотреть вслед автобусу с желтой по черному фирменной надписью "Ритуал". Из-под шин шла пыль, или выскакивал кузнечиками тонкий лед, или улыбчиво брызгались лужи. Вскоре потомки покойных торопливо трясли во дворике сладко-старые ковры, вывозили их вместе с мебелью. А пустые квартиры скупались новыми русскими. Теперь под окнами дома выстроилось с десяток крутых иномарок, обладавших чувственными организмами и гнусно звучащими голосами. Сигнализации, изысканно вариативные, заводились день и ночь от легчайшего эротического касания - на шелест зеленой листвы или постанывание ветерка. Практически, иномарки не успокаивались ни на минуту.
В ту ночь (13-14 мая) машины тоже привычно гудели. Восстание машин не донимало лишь их хозяев, беспробудно сопевших в объятиях жен и подруг. С остальными людьми - дело обстояло хуже. Словно ярые кровососы, уличнле авто пробирались через оконные стекла, подлетали к кроватям, пикировали на лежащих (кровь пососать). И все же, утром бабам и мужикам надо было идти работать, молодежи - на учебу, поэтому и эти жители не создавали себе проблем. Дистанцировались от посторонних звуков. Принуждали себя отключиться, несмотря на комариные укусы.
По-настоящему плохо спали одни старики. Они ворочались на мятых постелях. Им мнилось: отчаянная сирена предвещает полет мессеров, и бомбовая смерть вот-вот ворвется в затхлые пространства, круша стариковские отечные животы и прозрачные кости. Разное мнилось старикам, слабеющим в неприятной неврастеничной полудреме. Разное чудилось. Временами старое поколение возвращалось из пустого забытья в реальность, сев на кроватях, дико озирало свои комнаты, полные городских отсветов. Поганый посвист истощал, не давал сна. Так, в иные времена пронзительный Соловей-разбойник уверенно вел древнерусского человека к смерти. Десятки старых людей лежали в своих темных комнатах, и проклинали Соловья из последних силенок. Иногда авто, от одного к другому, замолкали. Тотчас светлая надежда прерывала дыхание старых жителей дома. Но, как только дряхлые легкие выдыхали воздух, железки под окнами заново поднимали вой, предварительно рассмеявшись все разом...
И вот, в ту ночь случилось следующее. Высунулась из форточки рука старого фронтовика Ивана Фроловича Семенова, синяя от наколок, в свете фонарей похожая на зловещую птицу. Анти-птица. Враг Соловья. Иван Фролович воевал, был ранен в лицо и предплечье, участвовал в рукопашной под Курском. С 67-го по 68-ой сидел за московскую драку. Рука с кулаком полминуты потряслась в воздухе, и вдруг округлый кулак, обособленный, обезумевший, не выдержал и соскочил в ночь. Кулак пролетел - с грохотом и звоном врезался куда надо, сметая лобовое стекло.
Асфальт еще принимал осколки, а все машины разом, на полузвуке заткнулись. И на целую ночь воцарилась полная тишина. Этажом выше Ивана Фроловича засыпала ветеран-связистка Алена Александровна Неживая. "Соловьи, соловьи, не будите солдат..." - сливаясь с теплым дыханием, прожурчала напоследок песня в седенькой голове старухи. Никто из владельцев авто не вылез из подъезда. Чернели окна. Тихим старикам снился жаркий День Победы 45-го.
"Еще одной раной больше", - рассеянно думал Иван Фролович, отдаваясь стариковскому сну. Он не крепко соображал, этот ветеран. В жизни он уже ничему не дивился. Машины остывали, как щипцы после затяжной пытки. Раскулаченная рука не страдала, кровь не текла. Будто так и родился Иван Фролович, без кисти.

30/10'2004


...


Контакты: Фронт; Цитадель; М.К.
Дизайн, обработка графики, двигатель - mumidol.ru

заходов всего/посетителей сегодня