линия фронта проходит здесь

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

ART-ПОДГОТОВКА

ALTER EGO

ФРОНТ РАДИКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

проза
Сергей Шаргунов

Человек с лицом

Наконец-то, самовлюбленному Чегодаеву разбили лицо. Случайно на физкультуре пробегавший парень задел его плечом по физиономии, но удар был ощутим и ссадина впечатляла. Андрей Чегодаев стеснялся своей ссадины. Принято считать, что побои, кровоподтеки и шрамы украшают мужчин, однако внешний дефект вызвал у юноши резкое отчуждение от окружающих...
Как назло, в тот день все время встречались знакомые. Одного из них Чегодаев сумел "не заметить", поэтому даже вышел из вагона метро. Отводя глаза, сказал другому, что "очень спешит". Это был некто по кличке "краб". Он шел в метро-переходе с банкой попсового слабоалкогольного напитка. "А мы на съезд", - прогундосил он. У Чегодаева не было желания разговаривать, но "краб" сам разоткровенничался: "У нас своя партия создается. "Ненавижу Большую Политику" - называется. Вот я там состою, и на наш съезд девушку повел". "Понятно", - только и ответил Андрей. С "крабом" была девочка, она на мгновенье заинтересованно глянула на Чегодаева, сверкнула ослепительными звериными зубками.
Чегодаев, изуродованный плечом сокурсника, замыкался в своем одиноком уродстве. "Ну, что ты глупый, что ли совсем? - Говорил он себе, шагая по переходу, с упавшей головой. - Ведь все эти люди, которых ты стесняешься - мертвецы. Они все умрут обязательно. Чего же стесняться мертвецов?" Но не случайно увечный Чегодаев стыдливо отводил взгляд в разговоре. Ему неудобно было не перед мертвым собеседником, а именно еще живым. Жизни он стыдился. А жизнь особенно ярко проявлялась у окружающих в глазах. Пока живы люди - горят у них глаза. И Андрей, столь стеснительный, хотел, чтобы кругом были мертвецы, т. е. просто тела
без взоров. Тогда и стесняться было бы некого (не себя же, в конце концов?).
Чегодаев вылез из троллейбуса. "Че!" - кто-то окликнул его. Не вникая, кто это, юноша нырнул в простиравшийся сумрак. Поскакал в сторону дома. Он уносил свою ссадину, свое сокровище подальше от чужих нечестивых глаз.
Дома, избегая даже родителей, торопливо поужинал и лег спать.
Среди ночи Че встал, пошел в ванную - посмотреть на себя в зеркало. Ссадина не менялась. Сухая коричневая, она была похожа на собачонку. Сука-ссадина. Чегодаев заплакал. В таком жалком состоянии он готов был сам умереть. "Тогда бы и труп качественно подретушировали. - Нелепо судил он. - И вообще, мертвые сраму не имут..."
Он вернулся в комнату, и погрузился в тоскливый водянистый сон. На утро родителей Чегодаева разбудил слишком долгий звон будильника в комнате сына. "Ты почему не встаешь?" - заглянул к нему отец. Чегодаев не проронил ни слова. Его не стало во сне.

30/10'2004


...


Контакты: Фронт; Цитадель; М.К.
Дизайн, обработка графики, двигатель - mumidol.ru

заходов всего/посетителей сегодня