линия фронта проходит здесь

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

ART-ПОДГОТОВКА

ALTER EGO

ФРОНТ РАДИКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

публицистика
Александр Кузнецов

ПОЖИРАТЕЛИ ПУСТОТЫ

ПОЖИРАТЕЛИ ПУСТОТЫ

Они оргазмируют от слова «концепт». Скажешь им – «концепт!» - и они кончают. Сексопатологии данный метод неизвестен, а скольким страдающим аноргазмией можно было бы помочь! Впрочем, немногим. Лишь тем, в чьих гениталиях начинаются сладостные спазмы при словах « деконструкция постконцептуальной парадигмы». Они –«филологи», «ученые»! «Ты – человек или филолог?» - впору осторожно спрашивать при первом знакомстве.
Они между собой как-то очень прытко и нагло договорились (и с этим почему-то согласились почти все печатные издания – и «научные», и «популярные»), что монополия на любые публичные высказывания о художественной литературе будет принадлежать им и только им – абсолютным творческим импотентам, умеющим говорить, например, о поэзии так, что мрет всё живое в радиусе трех километров от их компьютера.
К тому же – очевидно, когда-то где-то между ними всеми была заключена негласная конвенция: ни одного ясного, внятного, точного слова! Всё, что они пишут и произносят, это – не для читателя. Не для людей. А – для себя. Соберутся на очередную «гуманитарную» тусовку, какую-нибудь «межвузовскую» конференцию («чтения», «круглый стол») и давай дрочить, ведь все их тексты – это псевдоинтеллектуальный онанизм.
В сущности, их очень жаль. Так устроены их организмы.
Иной способ получения оргазма им недоступен.

Они напрочь забыли о НАСТОЯЩИХ филологах, например, таких как совсем недавно ушедший Сергей Сергеевич Аверинцев, который в своей знаменитой статье «Филология», написанной для «Краткой литературной энциклопедии», говорил «… о формах и средствах знания, достаточно инородных по отношению к так называемой «научности» - речь даже не об интуиции, а о «житейской мудрости», здравом смысле, знании людей, без чего невозможно то искусство понимать сказанное и написанное( выделено нами – А.К.), каковым является филология.»
Есть в этой статье Аверинцева (еще 1972 года!) и замечание по поводу всевозможных «услад структуралистов»: «Математически точные методы возможны лишь в периферийных областях филологии и не затрагивают ее сущности».
Но что им Аверинцев… «Служба понимания» - вот что такое филология, лучше и не скажешь. У них же вместо службы понимания – нарочитое «затемнение смысла».
А точнее – СМЫСЛОВОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО.
Они дискредитируют литературу. Убивают любовь к литературе. К самому чтению. К слову.
Поэтому на самом деле все эти кандидаты и доктора, эти бесконечные кузьмикукулины и иже с ними – никакие они не филологи. Филолог должен любить Слово, а не вызывать ненависть к нему. ( А вот, к слову сказать, Роулинг – вернула любовь к чтению сотням миллионам детей во всем мире – это факт.) А что могут предъявить они? В чем их заслуга перед литературой? В том, что даже слово «восприятие» меняют на «рецепция»?
В романе Пелевина «Священная книга оборотня» есть пассаж о свинье, анатомия которой устроена так, что свинья за всю свою жизнь ни разу не видит неба. Она просто голову не может повернуть так, чтобы посмотреть на небо. Так и все эти «постсовременные постконцептуалисты», «поэты-лауреаты» и члены жюри всех дебютов всех мастей, всех буккеров-х..керов и прочей хрени, не имеющей отношения к литературе как таковой. Давно они видели небо? Эй, вы мир-то вокруг себя видели? А с кем-нибудь, кроме себе подобных, общались? Достали! Дойдет ли это до вас? Достали уже! Мимо, мимо вас проходят целые океаны художественных миров, других художественных языков, которые вам просто недоступны, которые вы даже не сможете ни почувствовать, ни изучить. Потому что – нечем! Рецепторов у вас таких нет. Когда-то, наверное, были.
Но финансовые, аутофильские, пафосные, жлобские галлюциногены сделали свое дело. В сущности, вас уже нет. Издавайте дальше свое мертвое «Новое», а на деле давно уже тухлое «литературное обозрение», вручайте друг другу премии по сто пятнадцатому разу и вылизывайте друг другу все, что можно, во всех бесконечных публикациях.
Пожиратели пустоты!..

Примечания.
1.Имена тех действительно интересных современных авторов, которые игнорируются, либо, скорее всего, просто неизвестны пожирателям пустоты, именно здесь не буду произносить всуе (Чтобы эта озверевшая пустота не начала их жрать).
2.Автор этой маленькой заметки сам закончил филологический факультет и после этого уже одиннадцатый год работает именно по специальности. Просто для ученого очень важно осознать, что действительно – филология, а что – ее имитация или просто убийство.
3. Ю.М. Лотман, классик структурально-семиотического метода, в своей хрестоматийной работе «Анализ поэтического текста», прямо во Введении пишет дословно следующее: «Поэзия относится к тем сферам искусства, сущность которых не до конца ясна науке». Зато она абсолютно ясна пожирателям пустоты.
4. «Рецессивная аллель влияет на генотип, только если фенотип гомозиготен». Ясно?

Александр КАА Кузнецов

28/07'2005


...


Контакты: Фронт; Цитадель; М.К.
Дизайн, обработка графики, двигатель - mumidol.ru

заходов всего/посетителей сегодня